23 – 24 мая Волгоград впервые принимал пленум Российского общества патологоанатомов. Одним из организаторов и базовой площадкой для проведения мероприятия стал Волгоградский государственный медицинский университет, в актовом зале которого состоялось торжественное открытие заседания. Удобной новинкой стало использование современных средств коммуникаций – велась прямая трансляция в Интернете, которая затем выкладывалась уже в записи. В рамках мероприятия прошла специализированная выставка «XXI век: современные методы исследования в патологической анатомии и медицине».
Итак, 23 мая на базе Волгоградского государственного медицинского университета открылся VII Пленум Российского общества патологоанатомов, на котором обсудили множество интересных тем и актуальных вопросов. На торжественном открытии первым выступал главный внештатный специалист по патологической анатомии Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН Г. А. Франк, обрисовавший в двух словах план работы Пленума: «…один день – научный, второй – организационный». Он высказал слова благодарности руководителям регионального здравоохранения за оказанный всем исключительно теплый прием, поблагодарил за опеку и доброжелательность. И предоставил слово ректору ВолгГМУ, академику РАН В. И. Петрову для приветствия собравшихся. Владимир Иванович вкратце рассказал историю вуза, начиная с его создания в 1935 году, коснувшись его героического военного прошлого во время Сталинградской битвы, разрушения (тогда) института во время первой же бомбардировки, затем его быстрого восстановления после 2 февраля 1943 года. Поделился В. И. Петров и сведениями о проводимой научной работе в военный период, исследованиях в части лечения нагноившихся ран и изобретении пенициллина нашей землячкой Ермольевой. Рассказал Владимир Иванович и о сегодняшнем положении и состоянии медуниверситета, о структуре вуза с его филиалом, факультетами и собственными тремя клиниками, среди которых многопрофильная клиника № 1 по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, стоматологическая поликлиника и клиника семейной медицины. Упомянул в своем выступлении ректор и о наличии в ВолгГМУ всех специальностей, которые имеются в реестре врачебных специальности Российской Федерации. Так же он отметил, что при университете представлена докторантура, работают 9 диссертационных докторских советов, которые уже подтвердили свой статус в связи с последними изменениями в ВАК, по 27 специальностям.
В своей речи академик В. И. Петров отметил значимость мероприятия и значимость самой патологической анатомии, которая, на его взгляд, является наиважнейшей фундаментальной медицинской наукой. Он подчеркнул свое отрицательное отношение к попыткам сократить учебные часы на изучение морфологических дисциплин. И как председатель Учебно-методического совета страны по специальности «Лечебное дело» высказал мнение о возможности сохранения патологической анатомии как самостоятельной специальности. В завершении своего выступления Владимир Иванович пожелал участникам пленума решить все накопившиеся проблемы и успеть немного отдохнуть.
Затем к собравшимся с приветственным словом обратилась заместитель министра здравоохранения Волгоградской области И. А. Карасева. Ирина Альбертовна отметила регулярность проведения совместных с ВолгГМУ различных мероприятий, подчеркнув особую масштабность сегодняшнего пленума, на который приехали различные специалисты по патанатомии и смежным дисциплинам из разных уголков России, в том числе вновь присоединившегося Крыма. Она пожелала успехов в работе пленума, а также в повседневном научном и практическом труде.
Президент Российского общества патологоанатомов, чл.-корр. РАН Л. В. Кактурский поприветствовал участников мероприятия от имени президиума РОП. Он поблагодарил руководство ВолгГМУ и регионального Минздрава за созданные условия для проведения пленума и обсуждения актуальных вопросов. Выполняя свои полномочия, Лев Владимирович зачитал приветствие заместителя министра здравоохранения России И. Н. Каграманяна. После чего началась работа пленума по заявленной в программе повестке текущего дня.
По вопросам, касающимся современных представлений о патогенезе, номенклатуре и классификации инфаркта миокарда, выступили ученые из Москвы (профессор О. В. Зайратьянц, профессор А. В. Шпектор, член-корреспондент РАН Л. В. Кактурский, профессор О. Д. Мишнев, профессор О. П. Шевченко, профессор Р. М. Линчак), Санкт-Петербурга (профессор М. Г. Рыбакова) и Волгограда (профессор А. В. Смирнов, к. м. н. Е. В. Горелик, профессор Н. В. Григорьева).
Актуальные вопросы организации патологоанатомической службы обсуждались в докладах член-корреспондента В. Л. Коваленко, профессора О. В. Подобед, профессора Р. С. Маслова, профессора А. Е. Пастернак (Челябинск), профессор Л. М. Михалевой (Москва).
Завершился первый день работы Пленума проведением мастер-класса профессором О. В. Зайратьянцем (Москва) «Патоморфология лейомиом матки и эндометрия при лечении новым препаратом из группы селективных модуляторов рецепторов прогестерона – улипристала ацетатом (Эсмия ®) и обусловленные им обратимые изменения эндометрия – РАЕС (Progesterone receptor modulator Associated Endometrial Changes)». В ходе этого мастер-класса Олегом Вадимовичем были продемонстрированы новые аспекты патоморфологической диагностики лейомиом матки и патологии эндометрия при лечении новым препаратом из группы селективных модуляторов рецепторов прогестерона.
В работе первого дня VII Пленума Российского общества патологоанатомов, который продолжился 24 мая, приняло участие более 200 человек, прибывших почти их 30 регионов нашей страны. И к началу работы второго дня ожидалось прибытие и других специалистов, которые также стали участниками мероприятия.
24 мая, во второй день работы, в рамках VII Пленума Российского общества патологоанатомов было проведено 3-е пленарное заседание по теме «Актуальные вопросы организации патологоанатомической службы». На заседаниях членами президиума Российского общества патологоанатомов и участниками Пленума было обращено внимание на то, что в настоящее время имеются различные формы финансирования структурных подразделений патологоанатомической службы, которое должно быть полным и пропорциональным тому уровню работ и оснащения, который существует на сегодняшний день и соответствует данным аналитического доклада Г. А. Франка, П. Г. Малькова, Г. А. Александровой, Е. В. Каракулиной «Состояние и основные задачи развития патологоанатомической службы Российской Федерации. Отраслевое статистическое исследование за 2013 год».
При обсуждении роли профессиональных общественных организаций в механизмах оценки качества медицинской деятельности и развитии отраслей медицины принято решение, что при привлечении экспертов-патологоанатомов для анализа случаев прижизненного патологоанатомического исследования и анализа летальных исходов с проведением патологоанатомического исследования в медицинской практики особое внимание уделять привлечению авторитетных врачей-патологоанатомов, рекомендованных общественной организацией – Российским обществом патологоанатомов.
Для большей доступности выступлений, лекций и мастер-классов, которые проходили в рамках мероприятия, в он-лайн доступе на сайте ВолгГМУ в течение двух дней работы пленума велась прямая трансляция в Интернете, которая затем по разделам выкладывалась уже в записи. Это стало очевидным преимуществом, и продемонстрировало удобство подобной формы доступности и соответствие современности. Ведь таким образом в разы увеличился охват аудитории, которой стали без лишнего промедления доступны научные исследования и факты, озвученные выступающими.
В работе VII Пленума Российского общества патологоанатомов приняли участие более 340 специалистов. Среди них руководители патологоанатомических учреждений субъектов РФ, органов управления здравоохранения, руководители профильных кафедр вузов, главные специалисты-патологоанатомы, члены президиума Российского общества патологоанатомов, врачи-кардиологи, гинекологи, онкологи, судебно-медицинские эксперты. Таким образом, VII Пленум Российского общества патологоанатомов можно назвать самым массовым за годы проведения аналогичных мероприятий.
Смотреть запись on-line трансляции
|